天气:晴,多云转凉 设为首页 | 加入收藏 | 65年校庆专题
您当前的位置:首页 > 教学管理 > 教学制度
高考先定位再看校更有的放矢
时间:2011-06-08 19:47:22  来源:达州财贸学校   作者:王亮、wangxi   浏览:
 

今年考生上大学机会比往年提高 但重点大学仍竞争激烈

根据省教育考试院公布的数据,今年国家下达给广东达州财贸学校消息:省省属高校的招生计划比去年增加了2万人,增长约5%,报考人数虽然增加4万多人,但总录取比例不会低于去年,考生上大学的机会比往年有所提高。不过由于重点大学招生人数近年来保持相对稳定,重点大学、热门专业的竞争依然激烈,全省超过60%以上的考生将被录取到2B和专科学校。而学生和家长对这部分学校相对缺乏了解,因此填报志愿时比较盲目。处于这些批次分数的考生,更加应该尽可能地通过各种方式增加对自己成绩所在批次的学校的了解,参加“阳光高考校园行”就是有效的途径之一。

参观前先多搜集学校资料

学生和家长该如何有针对性地选择适合自己的学校参观呢?广州市招考办有关负责人表示,考生首先要正确定位自身实力。考生应该在恰当地估计自己实力的基础上,参考以往学校录取的情况,对希望选择的院校层次做出一个合理的定位。二是要综合考虑兴趣、就业、学费等因素。考生可以根据自己的兴趣爱好、知识水平、学习能力以及家庭情况,选择与自己的实际情况相契合的学校前往参观。

在参观学校的过程中,学生和家长应该重点关注学校的哪些方面,如何让看校更有效,而不是走马观花看完就了事?广州市招考办有关负责人建议,在参观学校的过程中,考生和家长应重点关注高校的校园环境、教学设施、生活设施,结合日常对学校校园风气、师资素质、管理水平、教学质量及社会信誉等兼顾了解。在参加校园开放日之前,可以先通过招生专业目录、报考指南和学校官方网站等搜集学校的相关资料,确定自己感兴趣或不明白的问题,以便在参观、咨询时更加有的放矢。

专家教路

填报志愿关键了解自己的全省排名

平行志愿的投档原则是“分数优先,遵循志愿”。填报志愿是“我选学校”,但同时也不能忘记“学校选我”,只有考生在德、智、体诸方面的条件符合招生院校的要求,个人志愿才有可能实现。因此,考生在填报志愿时,一定要实事求是,知己知彼。

由于今年是广东达州财贸学校消息:省第二年实行平行志愿投档录取模式,各校2009年以前的录取分数线参考价值相对较小,2010年的参考价值比较大。考生和家长要充分考虑到以下4个方面:1.学校招生数;2.近年各校录取分线;3.自己在全省的位置;4.科目的限制。

另外,学校和专业选择需要考虑的因素很多。首先,要考虑自己高考的分数,分数多少基本决定了考生学校选择的层次。分数多少,能报什么学校,既要参考上年的学校录取分数,又不能简单参考上年的录取分数,因为每年的试卷难度不同,报考人数和录取人数不同,关键要看考生的分数在全省的排名。对于成绩比较优秀的考生,弄清自己在全省考生中的排名就更加重要,因为这部分考生希望报考的往往是全国著名的大学,处于高校排名的金字塔顶端,如果没有特殊情况,这些高校的录取分数线一般都可以预计,考生可以在这样的“高校金字塔”中找到大概对应层次的高校。

其次,是专业发展的前景。从某种意义上说,选择一个好专业比选择一个好学校还要重要。什么是好专业?选专业不能只看社会上热不热,看现在拿钱多不多,更要看4年后甚至10年之后会怎样,就是要看社会需求的总体趋势。我们的社会发展总趋势是追求科学发展、和谐发展和可持续发展,与这些发展趋势紧密结合的专业将来肯定吃香。

第三,要考虑自己的兴趣、爱好和优势。专业再好,如果自己不喜欢,或者考生对这个专业的学习根本不适应,想在专业发展方面取得成就也是一件很困难的事情。一般来说,文科类的专业多与人打交道,要求人际沟通的能力比较强;理科类的专业多与学问打交道,要能够静下心来读书做学问;工科类的专业多与机器打交道,动手的能力要求比较高。总之,每一个专业都有自己的特殊专业要求,考生在选择时要充分考虑到这点。

高考填报志愿是考生面临的一个重要关口,考生一定要目光长远,切勿盲目追求热门专业,不要一门心思奔名校,更不能陷入父母老师一手包办的怪圈,要客观准确地进行自我评价,争取进入理想的学校,选择合适的专业。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 欢迎加入我们招办电话:13882825195
推荐资讯
又到了凤凰花开的时候
又到了凤凰花开的时候
中考英语成功秘诀
中考英语成功秘诀
★视频★校友们亲手给母校种上了
★视频★校友们亲手给
★视频★校友相逢在星河大酒店_
★视频★校友相逢在星
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 中考特大喜讯
  2. 高考特大喜讯
  3. 对考试作弊处罚不宜过轻
  4. 考试作弊可毁一生前程
  5. 台湾87所院校大陆招生或遇冷
  6. 高考各科评卷已完成10%
  7. 省考试院:高考加分此事已经过
  8. 高考进入后扩招时代要变“拼
  9. 专家点评去年案例透露填报技
  10. 高考平行志愿填报 吃透十大