天气:晴,多云转凉 设为首页 | 加入收藏 | 65年校庆专题
您当前的位置:首页 > 教学管理 > 教学制度
高考生少吃粽子 防龙舟水搅局
时间:2011-06-06 00:35:50  来源:达州财贸学校   作者:王亮、wangxi   浏览:
 

高考首日适逢端午节后首个工作日

6月7日、8日,全市4万余名高考考生将分赴五区30个考场,迎接高考的挑战,今年高考踩点适逢即将到来的端午节假期,当端午遇上高考备战最后冲刺阶段,考生和家长在出行、食宿方面需要注意哪些问题?昨日记者分赴各区考点以及气象、医院、交通等多个部门,力争收集最全面最权威的信息供考生及家长参考。专家提醒,高考首日适逢端午节后首个工作日,考生最好提前出门,预留足够的时间到考场,而由于粽子难消化,端午节期间考生最好少吃或不吃粽子。

专家提醒家长过度关心或加重考生焦虑

“家长送的不是补品,送的是焦虑”

随着高考的临近,各家医院均有部分前来咨询的家长与学生。据市第二人民医院有关专家介绍说,今年大部分前去咨询高三考生焦虑以及失眠等问题的,都是考生父母。

市第二人民医院生长发育专科的王主任介绍说,最近一个月来,陆陆续续有十来位家长前来咨询孩子在考前出现的“失眠、头痛”等问题,并为孩子开药。她同时也发现,部分咨询的家长也较为焦虑,而他们对孩子的过度关心,进一步加重了孩子的症状。

“很多家长总想着在考试前做好吃的给孩子,总想多问问孩子的情况。”王主任介绍说,家长在考试前越是明显地表现对孩子的关心,给孩子造成的压力就越大。这种情况在每年高考前都会出现,因此,部分学校已经采取相应的措施进行应对。

“佛山一中、石门中学等学校都要求学生在考前最后两个星期住校,不要回家,而家长也不要来探望,不要打电话。这是非常好的做法。”王主任说,规律的起居和饮食是消除失眠与焦虑最好的办法,“但很多家长不懂,仍然总想往学校送点补品。他们没有想到,送的不是补品,送的是焦虑。”

考生减压:找啊找啊找考友

准考证陆续发放,考室准备探营,在紧张之余,一些考生也寻找出各种不同的减压方式。

不少考生在微博上“找考友”。“本人于顺德一中高中部44试室高考,求同伴……”有考生发出号召令,其他考生纷纷响应,考生陈锦豪紧跟帖子:“本人高考于顺德一中49室09号啊!求偶遇求组队啊!”

对于找考友、开始旅程的自娱自乐做法,部分参与的考生表示,主要是一种放松,同时如果考场上有认识的同学仔,可以互相陪伴减压。

对于即将的进驻宿舍,除了准备熟悉的被铺,一部分考生也让家长从家里带来了熟悉的玩偶,或平时喜欢的饰物,帮助自己熟悉环境,减轻紧张。“这个枕头陪了我很多年了,抱着很踏实。”桂洲中学的小欣告诉。

天气:高考预计有雨还需防暑

据气象台介绍,佛山目前已进入龙舟水季节,预计7至9日阴天,有雷阵雨,25到33℃。今年高考遇上龙舟水天气,考生应做好应对措施。气象专家分析,龙舟水期间,会带来大量降雨,考生在高度的精神紧张状态下,往往更容易中暑,因此考生不仅要防雨防雷,还要防暑。

饮食:粽子难消化专家建议少吃

今年端午节在高考前,而在民间,粽子还有“连粽连中”的寓意,不少市民购买粽子就为了在高考前夕图一个好意头。不过,家长和考生需要留意,粽子在考前最好少吃或者不吃。

市中医院的有关医生建议“考生最好少吃粽子”。他表示,从外面买回来的粽子并不一定新鲜,因此可能造成腹泻。另外,糯米本身是难以消化,食后易发胀。但他也表示,略微食用一点点应该是没有关系的,但千万不要把粽子当成饭来吃。

专家建议,考生应少吃多餐,切勿吃得过饱,饮食清淡为主。

高考期间食谱参考

早餐:迷迭香+薄荷花草茶1杯,熟鸡蛋1个,三鲜蒸粉(冬菇、瘦肉、韭黄、红萝卜、葱适量剁碎混匀调味,河粉或卷粉3两放于碟盘上,将以上配料平铺在河粉或卷粉上,猛火蒸熟,淋上熟油酱油即可),咸猪骨白果粥1碗。

午餐:米饭,灵芝元肉瘦肉汤(灵芝10克,元肉10克,瘦肉75克),清蒸云耳鲈鱼,炒红萝卜莴笋肉丝,焯绿叶蔬菜。

午点:橙子1个/或苹果1个。

晚餐:米饭,鱼头核桃豆腐汤,三杯鸡(酒、糖、醋调味),炒杂菌肉片,上汤菠菜。

睡前:酸牛奶200毫升。

管制:多河段会有噪音管制

从佛山海事局了解到,由于佛山一中和佛山三中分别临近汾江河和东平水道,过往船舶的汽笛声、轰鸣声以及无线电频道的干扰将会对考试造成一定的影响,为此,海事部门已经制定了考试期间水上交通管制工作方案。据介绍,由于今年的高考听力考试已经提前进行,海事部门将改变往日禁航的做法,而改为船只经过考场水域时禁止鸣放汽笛。

高考首日:路上或拥堵最好提早出门

了解到,除了鸣笛外,水道上的划龙舟可能产生的噪音也引起了相关部门的关注。家长建议,一些考场或学校附近的水道上,假如有龙舟练习请自觉降低音量,鸣放鞭炮的行为也将被禁止。

端午节假期后的首个工作日将遇上高考首日,按照往年的情况,工作日各道路的一些堵塞节点家长尤其需要警惕。考生最好能提前出门,保证充裕的时间。

此外,了解到,高考期间,禅城公安分局交警部门将对佛山三中等4个考场的周边道路适时实施交通管制措施,引导接送考生的车辆有序停放,并指引过路车辆避开考场周边区域绕行。交通管制的时间为6月7日至9日的上午8时30分至12时,下午2时30分至5时30分。   

四个考场周边道路实施交通管制:

第二中学

1.封闭路段:二中周边的平远直街、平远横街、华远西路、影荫路(河涌南侧)。

2.接送考生车辆可在学校周边路段按要求停放。

佛山一中

1.封闭路段:文沙路(文沙桥底至一中正门)、文沙街(文沙路文沙街口至海员新村路口)、文沙东街(一中正门至德宝花园停车场路口);

2.接送考生车辆可在文沙路人民桥至海天公司门口临时停放。

佛山三中

1.封闭路段:东平路(港口路路口至鄱阳水闸)、新明二路(华鹭公司西侧路口至湾华村路口)。

2.接送考生的车辆可沿东平路临时停放。

华材职中

1.6月8日上午和9日全天无考试。

2.封闭路段:6月7日全天和8日下午,丝织路(佛山大道路口至汾江中路路口)、佛山市第六中学对开路口至丝织路路段。

3.接送考生车辆可沿丝织路临时停放。

4.城巴站公交车可左转入汾江中路行驶。

各区考场探营

顺德一中:试吃员提前一个小时试吃

本次高考,顺德区共设置了11个考场,接纳考生11150人。顺德一中将进驻1647名考生。对于高考期间的菜谱,顺德一中做了严格安排,负责人告诉记者:“具体菜谱我们还要给上级领导审,但原则是‘安全第一,营养第二’,但也不是不兼顾营养,比如猪肉、牛肉、蔬菜、鸡肉和鸡蛋都有,但一定要做到万无一失。”为此一中专门设置了近10个“试吃员”,他们要比考生早一个小时左右吃饭,“看看他们有没有什么不良反应,再供应给考生。”

为了食品安全,一中还提前准备了1吨的“安全冬瓜”备急,“菜叶类的蔬菜,因为有农药残余的可能,我们已经尽量不采购;但尽管如此,我们还是提前准备1吨冬瓜应急。”具体的膳食提供是大米饭,饭量不受限制;正餐汤,每人1盅;配1个青菜2个肉。如果要调节口味,还可以去饭堂三楼,有面、粥、粉供应。

比较特别的是,一中食堂还有中药代煲点,但相关负责人提醒,“高考期间尽可能别使用,因为谁也不知道药方的影响;但考生和家长都提出申请,我们也会给予协助。”

而在住宿方面,一中的宿舍为8人一室规模,配备空调,遥控统一由老师掌控,同时配备无空调的宿舍给有需要的考生。

南海的情况与顺德相似,绝大多数考生届时将会进驻考场备考,考场食宿都由学校统一安排,家长可以放心。

禅城、三水:家长租高考房要趁早。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 欢迎加入我们招办电话:13882825195
推荐资讯
又到了凤凰花开的时候
又到了凤凰花开的时候
中考英语成功秘诀
中考英语成功秘诀
★视频★校友们亲手给母校种上了
★视频★校友们亲手给
★视频★校友相逢在星河大酒店_
★视频★校友相逢在星
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 中考特大喜讯
  2. 高考特大喜讯
  3. 对考试作弊处罚不宜过轻
  4. 考试作弊可毁一生前程
  5. 台湾87所院校大陆招生或遇冷
  6. 高考各科评卷已完成10%
  7. 省考试院:高考加分此事已经过
  8. 高考进入后扩招时代要变“拼
  9. 专家点评去年案例透露填报技
  10. 高考平行志愿填报 吃透十大